¿Por qué apostar por los vinos ecológicos?
Dentro de la espectacular y variada oferta de vinos que podemos encontrar en nuestro país, procedentes de muy diferentes tipos de uva y denominaciones de origen, se está percibiendo un notable crecimiento del interés por aquellos vinos elaborados bajo estrictos principios ecológicos.
Pero, ¿qué hace de estos vinos una propuesta diferente dentro del sector vitivinícola? Hoy vamos a tratar de dar respuesta a esta pregunta con la colaboración de DisfrutayAhorra, entidad referente en la gestión de servicios de ocio y tiempo libre.
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Cuando hablamos de vinos ecológicos es preciso aclarar, en primer lugar, que nos estamos refiriendo a aquellos caldos elaborados a partir de uvas cosechadas de forma totalmente ecológica y que, además, a lo largo de todo su proceso de elaboración, han respetado todos y cada uno de los principios propios de una producción artesanal, alejada de procesos industriales que no toman como elemento esencial el respeto y protección del medio ambiente.
Así, las principales propiedades que definen los vinos ecológicos frente a la propuesta de vinos convencionales reside, principalmente, en los siguientes elementos distintivos:
- Su origen natural; como hemos comentado anteriormente, la materia prima de estos vinos procede exclusivamente de producciones de agricultura ecológica certificada, en la que no se utiliza ningún tipo de elemento químico industrial.
- Su elaboración artesanal; una de las bases del vino ecológico está en su apuesta exclusiva por la utilización de procesos artesanales en su producción, en los que no se contempla la necesidad de maquinaria industrial.
- Su transparencia en el embotellado y etiquetado; la práctica totalidad de los vinos ecológicos apuesta por la utilización de corchos de origen natural y suelen recoger en su etiquetado los distintos ingredientes utilizados en su proceso de elaboración.
- Su carácter saludable; para finalizar, el hecho de que estos vinos se realicen respetando en todo momento las características naturales de la uva, hacen que su resultado final mantenga intactas todas y cada una de las propiedades saludables del vino, gracias a su alto contenido en antioxidantes naturales.