6 elementos a tener en cuenta para elegir un buen jamón
El jamón es, sin ninguna duda, uno de los manjares más apetecibles y selectos de nuestra gastronomía, gracias a la gran cantidad de matices que aporta su textura y sabor.
No obstante, para poder disfrutar de este producto en toda su extensión, será fundamental realizar una buena selección de la pieza que más se ajusta a nuestras expectativas tanto en calidad como en precio.
Por este motivo, hoy hemos decidido contar con la colaboración de DisfrutayAhorra, entidad líder en la gestión de servicios de ocio y tiempo libre, para que aclare qué elementos será preciso tener en cuenta a la hora de elegir un buen jamón.
Descubre cómo acertar siempre al elegir un buen jamón con DisfrutayAhorra
Si deseas acertar en la elección de un buen jamón, desde DisfrutayAhorra te recomiendan que tengas en cuenta los siguientes elementos distintivos:
- Asegúrate de que el jamón que deseas adquirir ha superado, al menos, los 7 meses de curación en el caso del jamón serrano y que se ha sometido a este proceso durante un plazo de entre 20 y 28 meses en el caso del jamón ibérico. Para ello será muy útil comprobar si cuenta en su etiquetado con el distintivo ETG (Especialidad Tradicional Garantizada).
- Una vez revisado su etiquetado será el momento de analizar el etiquetado marcado en la misma pieza, donde se refleja su fecha de inicio de curación. De esta forma podremos conocer si se trata de un jamón de bodega (más de nueve meses de curación), reserva (más de 12 meses) o gran reserva (cuando supera los 15 meses de duración).
- Más allá de estos aspectos, será esencial prestar atención a la pieza en sí misma, poniendo especial atención al grosor de su muñeca, que nos aclarará si se trata de un ejemplar ejercitado o no y, en consecuencia, de su proporción de grasa y músculo.
- También será muy útil comprobar que no presente numerosas hendiduras en la muñeca y el codillo del jamón, ya que esto será una muestra de que ha sido sometido a una curación excesiva.
- Desde DisfrutayAhorra consideran necesario destacar la importancia de observar que la pieza cuenta con una proporción de grasa adecuada, esencial para disfrutar de un producto de calidad, ya que es la que aporta una mayor intensidad de sabor, lo que se podrá comprobar externamente en el volumen de la maza, es decir, de la parte más ancha de la pieza.
- Para finalizar, una vez empezado el jamón será el momento de comprobar el color de esta capa grasa, que deberá presentar una apariencia blanca amarillenta, ya que en caso de ofrecer tonalidades más oscuras correremos el riesgo de que el sabor del producto adquiera un toque rancio y menos agradable al gusto.